宁波市鄞州区人民政府教育督导委员会办公室 关于鄞州区中心级以上小学执行课程计划情况的督查通报


作者:校园管理员    2015-12-13


教 育 督 导 通 报

2014】第2期(总第2期)

鄞州区人民政府教育督导委员会办公室          2014128

宁波市鄞州区人民政府教育督导委员会办公室

关于鄞州区中心级以上小学执行课程计划情况的督查通报


各中心小学、中心级小学、点校、村校:

为全面了解全区中心级以上小学课程计划的执行情况,于2014114~7日,区教育局组建五个督查小组开展了对全区40所中心级以上小学的专项督查工作。在督查中,通过听取学校汇报、查阅相关资料、进行师生座谈等方式获得了丰富信息,经整理分析形成了本督查通报,具体如下:

一、总体情况

绝大多数学校能按照《浙江省义务教育阶段课程设置及课时安排》开齐开足各类课程,积极开展课堂教学改革,实施减负增质工程,在执行课程计划的过程中衍生学校品牌特色,促进学生个性发展。但在督查中也发现不少问题,需要我们引起重视。

二、存在问题

(一)课时安排问题

1. 有学校低年段(一二年级)周课时超标,增开社团、习惯教育、作业整理、书法等课程,将26节周课时排成28节或30节。

2. 有学校中高年段(三至六年级)周课时数量不足,综合实践课程未排入总日课表。

(二)作息时间问题

1. 很多学校将大课间操安排在上午第一节课前,有学校在大课间操后没有安排5~10分钟的休息时间。

2. 部分学校在早上或中午安排了统一的集体教学活动时间,如在早上安排了晨间管理20分钟、晨诵10分钟、晨会讲话5分钟等,在中午安排20分钟的午读、写字、作业等。

3. 存在超过6小时在校学习时间的现象,部分学校在规定课时外专门安排了一二年级的作业整理时间。

(三)课程开设问题

1. 有学校把科学课拆分成科学和实验课两门课程;有学校存在增设体育课现象,如在无体育课当日增设体育活动课。

2. 在综合实践活动、地方课程与学校课程的开设上,各校要兼顾地方课程、学校课程及各类上级指令性课程,而没有明确的课时规定作为依据,一般都根据各自的理解安排,以致各校课程开设情况不一,全区呈现较为混乱的状况。有的安排了大量学校课程而大大削减了班队课等,有的一节地方课程时间里安排了心理健康、安全教育等4种以上的专题内容。

3. 部分学校开设校本课程(综合实践活动),但没有相应教材。

(四)体育一小时问题

1. 部分学校没有将课外体育活动安排在无体育课的当日课后,而安排在中午时段,而且没有落实好管理措施。

2. 有学校的大课间活动时间不足25分钟,课外活动时间不足30分钟。

3. 有学校的大课间活动内容不够充实,只是单一的广播操。

4. 有学校没有专门安排课外活动,而借体育类社团活动来抵充部分学生的体育锻炼一小时。

5. 不当地将安全教育等专题纳入体育课教学内容。

三、意见与建议

1. 严格执行《浙江省义务教育阶段课程设置及课时安排》,开齐、开足、开好课程。一二年级的总课时量控制在26节,三至六年级的总课时量控制在30节。在没有体育课的当天下午课后要安排集体课外活动。综合实践活动、地方课程与学校课程,一二年级每周2课时,三至六年级每周4课时。

2. 合理开设综合实践活动、地方课程与学校课程。一二年级总课时2节,可开设1节班队课(与心理健康课并开,心理健康课占1/4课时)、1节《人、自然、社会》地方课程(安排其他一定量的专题教育内容),一二年级每周一节书法课从语文课中调剂。三至六年级总课时4节,可开设1节班队课,也与心理健康课并开;可开设1节《人、自然、社会》,与其他专题教育课并开,但《人、自然、社会》的比重起码占2/3;可独立开设1节书法课;可开设学校社团课程1节,课时可延长10~20分钟,安排在下午第三节,当天安排体育课而不安排课外体育活动。

3. 切实保证学生每天一小时的体育锻炼时间。大课间操要安排在上午第一节课与第二节课之间,时间上要保证25~30分钟,且做操后要有510分钟休息时间。在没有体育课的当天下午课后要安排课外体育活动,时间要保证3035分钟,且要落实管理措施。部分学校可以将体育类特色项目如轮滑、乒乓等安排在体育课教学时间,但每学期只能开设一门,以保证完成体育课的教学内容。

4. 认真落实学生在校学习时间不超过6小时的规定。6小时的在校学习时间有两大块时间组成,一是从上午第一次集体学习活动时间开始到上午学习活动结束,二是从下午第一次集体学习活动时间开始到下午学习活动结束。上午一律不能安排晨读、早自修等,中午不能安排统一的教学活动,这些时段都应让学生自主安排,阅读,游戏,整理作业等。

5. 提升校本特色课程(社团)教学管理水平。在不突破周课时量的前提下,学校要加强研讨,编著教材,落实课程化建设,提升教学管理水平。开好校本特色课程,一般要有课程计划、课程标准、校本教材(至少要有讲义)、师资场地等作为必要条件。


附件:1. 小学阶段课程设置及课时安排(建议)

      2. 小学作息时间表参考




鄞州区人民政府教育督导委员会办公室

2014128


附件1

小学阶段课程设置及课时安排(建议)


年级

周课时





品德与生活

2

2

/

/

/

/

品德与社会

/

/

2

2

2

2

语文

9

9

7

7

6

6

数学

5

5

4

4

4

4

外语

/

/

3

3

3

3

体育

4

4

3

3

3

3

音乐

2

2

2

2

2

2

美术

2

2

2

2

2

2

科学

/

/

2

2

3

3

信息技术

/

/

1

1

1

1

综合实践

活动

/

/

4

(班队课/心理课1节,人自然社会/专题教育1节,书法课1节,社团课1节)

4

(班队课/心理课1节,人自然社会/专题教育1节,书法课1节,社团课1节)

4

(班队课/心理课1节,人自然社会/专题教育1节,书法课1节,社团课1节)

4

(班队课/心理课1节,人自然社会/专题教育1节,书法课1节,社团课1节)

地方课程与学校课程

2

(班队课/心理课1节,人自然社会/专题教育1节)

2

(班队课/心理课1节,人自然社会/专题教育1节)

周课时总数

26

26

30

30

30

30


附件2

小学作息时间表参考


第一节课   8:008:40

大课间操   8:459:10

第二节课   9:2010:00

眼保健操   10:0010:05

第三节课   10:1510:55  (上午2小时55分)

午间休息

第四节课   12:501:30

眼保健操   1:301:35

第五节课   1:452:25

第六节课   2:353:15    (下午2小时25分)

课外活动   3:203:55(部分班级适用,可不出现在作息时间表里)





抄送:区政府夏素贞副区长,区教育局相关领导,区教育局普教科,

区教研室,各镇乡(街道)教辅室。

鄞州区人民政府教育督导委员会办公室   2014128日印发