宁波市鄞州区人民政府教育督导委员会办公室 关于五乡中学等10所学校发展规划制定情况的论证通报


作者:校园管理员    2016-03-08


教 育 督 导 通 报

2015】第1期(总第4期)

鄞州区人民政府教育督导委员会办公室         201529

宁波市鄞州区人民政府教育督导委员会办公室

关于五乡中学等10所学校发展规划制定情况的论证通报


全区中小学:

根据省教育厅《关于试行学校发展性评价的指导意见》(浙教基〔2009〕47号)和区教育局《关于开展学校发展性评价工作意见》(甬鄞教督〔2010〕76号)精神,于2015年1月20日、23日两天对列入第二轮第三批学校发展性评价工作的五乡中学、咸祥中学、章水中心小学、宁波逸夫小学等10所学校开展了三年发展规划论证工作。区人民政府教育督导委员会办公室组织中国教科院卢彩晨教授、王玉国博士,区教科室主任舒家华等6人组成专家组,在审阅规划文本、听取校长汇报的基础上对每所学校的规划制定情况进行了细致论证、综合评价。经专家组审议,五乡中学、华泰小学、东裕小学、章水中心小学等4所学校被评为三年发展规划制定优秀学校。具体论证情况通报如下:

一、值得肯定之处

(一)高度重视规划制定工作

各校根据教育局文件要求,都召开了行政会议、教工大会等,组织商讨制定学校发展规划事宜,还通过校长信箱、座谈会等形式收集民意,摸清校情,谋划发展策略,修改规划文本。五乡中学、章水中心小学等学校,将发展规划的制定任务分解到学校各部门,责任到人,形成了德育、教学等相对完整的专项发展规划。

(二)实事求是进行校情分析

各校都认真开展校情分析工作,在概述基本情况的基础上,既分析优势,又指出问题。实事求是地客观分析校情,不回避存在不足,如东裕小学在规划中指出了师资队伍不够成熟等发展劣势。能清晰看到自身发展方向,不夸大特色亮点,如宁波逸夫小学将篆刻特色项目作为学校新一轮发展的新起点。

(三)全面细致部署发展任务

各校制定的发展规划都非常全面细致,发展领域涵盖学校建设的教学、德育、教科、师训、后勤等各个方面的,发展目标一般达十个以上。华泰小学、塘溪二小等根据学校实际制定了清晰度较高的发展目标。在规划中,各校责任到人的目标管理机制得到初步建立。

(四)客观务实确定发展措施

根据办学理念,围绕未来三年的发展目标,各校都能以务实的态度谋划切实可行的发展措施,如布政小学、鄞州特教中心等学校拟订的发展措施,语言简明朴实,实用性和可操作性较强。

二、存在主要问题

    1.优势不足可分析得更细致。有学校只是从整体上分析学校的优势和不足,未深入到教学、德育等领域的某一项工作进行细致的分析。对优势不足的阐述存在模糊不清现象,没有足够的数据和事实依据,甚至将优势与问题相互交织,出现前后矛盾的现象。

    2.办学理念未突出个性特色。有学校的办学理念存在“大”而“空”现象,与校园文化、发展目标的联系不紧密,没有具体措施加以落实。还有部分办学理念过于大众化,剪贴性过强,没有突出学校的个性特色。

3.发展目标还不够清晰明确。有学校的发展目标,只是日常工作目标,看不到发展的痕迹,没有突出规划的发展性;发展目标制定有些模糊,不利于评估和检测,也不利于规划的落实。

4.规划文本存在不规范之处。有学校的规划文本,用语口语化、说理化,没有体现规划的文体特征——用简明语言说清楚怎么做;标点、字体、字号、行距等,不符合“文稿卷面五要求”。

三、意见与建议

1.进一步开展校情分析。要发动全体教师,采用各种方式方法让每位教师参与对学校工作的反思和梳理,形成更加细致客观的校情分析。同时,要有的放矢,重点对课堂教学、教研组建设、师资培养、德育工作等进行深入分析,以制定更利于学校进步的发展规划。

    2.进一步提炼校本特色。要深入挖掘学校发展中的办学历史文化,梳理出精华的思想,提出个性化的办学理念;要向全国名校学习办学经验和顶层设计,重点在课程或课堂教学中找到学校发展的突破口,办出校本特色。

3.进一步规范规划文本。文本格式要注意修正,文字要简约,过多的要削减,尤其要删减对常规性工作的阐述、对目标的说理性阐述;结构要清晰,要梳理出“校情分析——发展目标——发展措施”的逻辑体系;目标要明确,尽量使用可测可评的数据等表达;措施要清晰,尽量使用程序性语言加以表述;全文的字体、字号、行距、标点等文本格式可以参照百度“文稿卷面五要求”执行。


附件:四所规划制定优秀学校的规划论证表




鄞州区人民政府教育督导委员会办公室

                            201529