宁波市鄞州区人民政府教育督导委员会办公室关于鄞州区三项重点工作的督导通报


作者:校园管理员    2016-01-20


教 育 督 导 通 报

2016〕第1期(总第12期)


鄞州区人民政府教育督导委员会办公室        2016114


宁波市鄞州区人民政府教育督导委员会办公室关于鄞州区三项重点工作的督导通报


全区中小学:

为全面了解全区各级各类学校三项重点工作(课堂教学改革、德育导师制、与社会家庭联系)的执行落实情况,2015年11月,组织了六个督导组,开展了对全区116所中小学校的专项督导工作,另委托第三方在对25所初中进行优质学校评估时也完成专项督导。专项督导中,通过听取学校汇报、巡视课堂、查阅相关资料、进行师生座谈、开展学生问卷调查等方式获得了丰富信息,经整理分析,评选了先进学校,形成了本督导通报。

请各校根据本通报及督导组的反馈情况,认真进行自我反思,改进不足,扎实做好这三项重点工作,不断提升教育教学质量。


课堂教学改革

以“生动课堂、快乐学习、健康成长、幸福教育”为指导思想,我区在原有工作的基础上于2013年9月制发了《关于进一步推进全区课堂教学改革的实施意见》(甬鄞教普〔2013〕263号),要求全区中心(级)小学、中心初中(鼓励点校以下学校及民办学校也积极探索)根据本校实际积极开展课堂教学改革,通过试点逐步推进,实现学生学习方式和教师教学方式的转变,重塑以课堂文化为底蕴的校园文化。经课堂观察、师生问卷、学生访谈等发现,课改学校、课改班级,较之非课改学校、课改班级,学生在精神面貌、行为习惯、交流言谈、问题分析等方面明显出色,甚至优于非课改的高年段学生。

一、成绩与亮点

(一)课改氛围更加浓厚

从本次督导情况看,各校制定课改实施方案,落实到各学段各学科的具体操作,在校内推行课堂教改工作,成果显著;除了中心(级)小学都较为出色外,部分点校、村校、民办学校也加入到课堂教学改革的行列,如洞桥宁锋小学、五乡贵玉小学、古林春蕾学校等。前置性学习被普遍重视,小组合作学习方式已被广泛接受。学生尤其是小学生更加喜欢新的学习方式,在课改中得到实惠,思辨和表达能力提升明显;广大教师对课改的认识也进一步深化,对课改理念认同和支持力度得到进一步提升。

(二)导学案制作得到强化

为更好地扶助学生开展自主合作探究学习,各校在课改实践中越来越重视导学案制作,动员教师对教材进行细致地“二度”开发,对知识进行问题化设计,对问题进行层次化梳理。对导学案制作,有的学校对导学案作了明确的规范要求,有的学校引入名校资源加以校本化改造,还有的学校通过校际协作提升导学案制作质量。如首南第一小学“导学案编写与使用”等制度较为规范、完善,编印的导学案等已成为兄弟学校学习与借鉴的素材。

(三)学习小组建设渐趋成熟

为保障课改工作常态化开展,各校对学习小组建设较为重视。在遵循“同组异质、异组同质”原则的前提下,尊重学生意愿,尽量做到均衡组合,各小组都有系统的组名、组训、组规、目标等,自主合作学习有常态的日评、周评、月评等,如姜山镇茅山小学“活力银行”、“活力小组”的评价方式新颖且有效,田莘耕中学使用“评价币”激励学生开展自主学习。

(四)教师评价培训越发重视

为更好发挥教师在课改中主导作用,各校都比较重视对课改教师的评价和培训。根据课改需要,修改绩效工资方案,制定课堂教学改革教师评价制度等,来调动教师投入课堂教学改革的积极性。还通过“请进来,走出去”方式强化教师培训,不少学校组织教师到南京、杭州、安吉等地学习课改经验,还邀请各级各类专家来校指导,给教师作课改指导。由于推进课改工作的需要,各校都更加重视教研组建设和校本业务培训,如姜山镇中学围绕“真本课堂”模式提升教师组织学生学习、指导学生自主学习的能力,宋诏桥小学通过校本研修使教师在区课改优质课和课改论文评比中成果颇丰。

(五)课改模式呈现校本化特色

各校在区课堂教学改革意见的指导下,结合学校实际,确立教学理念,在遵循生动课堂“预习前置——交流碰撞——展示反馈”基本模式的基础上,探索新型的课堂教学模式,如鄞州实验中学的“自主学习制”、钟公庙中学的“引究验模式”、蓝青学校的“四环导学模式”、东南小学的“三环六步童心课堂”、华泰小学“1+4育心课堂”等,无不体现各校的本土特色。教师普遍反映,新模式的推广应用,为常规教学注入了活力,课堂气氛活跃了,学生学习积极性增强了,课堂成为知识的超市、成长的乐园。

二、主要存在问题

1.课改理念有待强化。课改理念虽在一定程度上得到落实,但在部分校长和教师心目中传统教育思想依然根深蒂固,个别校长在课改中还存在“找借口”观望思想,不少教师在“搬开桌子”的教室里依然着实施着“灌输式”教学。

2.导学单质量有待提升。部分学校的导学案较为粗糙,甚至存在“直接把课后练习用作导学案”现象。导学案的制作如何紧扣目标、学情,真正发挥“导学”的作用,使用时如何发挥更好的效用,教师如何发挥主导作用,在关键处点拨,各校还要在现有基础上加强研究。

3.教学模式有待优化、固化。由于教学模式建构还不够完善,在部分学校的课堂上,教学过程的师控性依然高于自主性,课堂教学流程的公约性和流畅性不足。还有,部分学校对学习小组的建设不够完善,致使学生在课堂上的自主、合作学习得不到保障,也制约了科学合理教学模式的生成。

三、下步工作建议

1.推进建立课改的常态机制。各校要进一步反思课改理念,树立课改信念,梳理课堂教学改革取得的成效和存在问题,通过建章立制、集体研讨、课题研究等方式,完善课堂教学改革下的常态课运作机制。

2.不断优化校本课堂教学模式。各校在区“生动课堂”大模式的引导下,总结经验,改进不足,要探索或优化适合本校实际的课堂教学模式,并建设适合各学段、各学科、各种课型、每个人的子模式,突出教师个人特色和教学风格。

3.不断激励教师提升课改能力。各校要研究建立课改教师的工作激励体系。首先要改革对教师的评价方法,加大对教师参与课改的奖励力度,用考核和经济的杠杆增强教师课改的自觉性。其次,要进一步加大校本研训的力度,尤其是要提升教师在导学单制作、学习小组建设和课堂教学管理方面的能力。再次,要加大学习型教师队伍建设,校长与全体教师要积极学习先进课改理念,开拓视野,勇于实践。


德育导师制

为强化立德树人,完善“全员育人,全过程育人,全方位育人”的“三全育人”体系,于2015年3月制发了《宁波市鄞州区教育局关于全面推进鄞州区中小学德育导师制工作的实施意见》(甬鄞教普〔2015〕43号),决定在我区中小学全面推进德育导师制。全面实施一学期,效果显著,教师与学生的谈心交流明显多于往年,学生能从导师那里得到更多的关心和帮助,师生对德育导师制的认可度普遍较高。

一、成绩与亮点

(一)各校积极响应,普遍实施德育导师制

在区教育局行政推动下,各校逐步认识到“三全育人”德育工作的重要性和“德育导师制”的实践意义,中心级及以上中小学,普遍实施了德育导师制,按照文件要求选聘导师,给学生建立综合素质档案,组织开展师生谈心交流、导师定期例会、导师绩效考核等工作;不少点校、村校和民办学校,如鄞江燕玲学校、邱隘渔金小学、华光学校等,认识到德育导师制对学校发展的利处,主动制定了具体实施方案,并试点开展德育导师制。

(二)注重成果整合,彰显全员育人特色

不少学校在推进德育导师制的同时,注意整合学校原有德育工作经验成果,形成彰显全员育人的校本特色。如姜山中学,在生命教育理念指导下实施基于学生发展的导师制;古林职高根据职高特色,另外设置企业专业导师来指导学生;雅戈尔中学、古林中心小学等,结合学校实际设置家长导师,并配有家长导师手册。

(三)开展工作研究,发挥德育机制作用

在认识到位、理清思路的基础上,各校在推进过程中,发现问题,改进提升,使德育导师制育人工作上发挥更大作用。如同济中学,将德育小组与课堂学习小组融合,使学生获得更多“关注”和“关爱”;五乡中心小学在导师配备、工作任务、岗位职责方面做得比较出色;望春小学为增强导师责任心,聘任有仪式有聘书,并放手让学生自己制作富有个性的成长档案袋。

(四)进行校本化探索,突出导师育人实效

不少学校在参照文件制定本校实施方案过程中,对不少内容进行了拓展和创新,使德育导师制更具有可操作性和实效性。有不少学校在德育导师的校本研修中做好了“文章”,如堇山小学开展首导、导师融合式培训。还有很多学校为学生设计了富有激励作用的成长档案袋,注重过程化育人,如横街镇中学、鄞州实验小学等。导师福利保障上,各校也进行了校本化探索,如高桥博泽学校制定了导师工作奖励细则,切实保障了导师工作积极性,学校管理更上一个台阶。

二、主要存在问题

1.概念还存在不清现象。“分人为主、分事为辅”的导师制特征大多不太明确,不少学校在德育导师制的“幌子”下实施的却是正副班主任制度,“德育小班化”的理念和实践未真正得到落实。

2.工作细节还需改进。部分学校导师工作手册设计相对简单,未对师生谈心记录表进行重点和系统设计;导师工作例会制度、每生每月一次个别谈心制度、特殊学生会诊制度等,有待进一步督促落实。

3.师资力量尚需提升。小学或小规模学校,班师比还不足1:2,导师数量不足;部分教师素质尚低,又来不及培养,匆忙上阵当导师,能力和效果不佳,反过来“抹黑”了德育导师制。

4.经费障碍有待解决。导师的岗位津贴或奖励经费,因为财政制度的制约,各镇乡(街道)尚无开支渠道,也无校本开支许可。

三、下步工作建议

1.进一步强化认识和推进力度。通过学习和交流,进一步明确德育导师制的概念、意义和实施策略。采用师生双向选择兼微观调控的原则,使导师配置更趋合理;按“分人为主,分事为辅”原则,落实导师制日常工作;并加强对师生、家长的宣传,使他们乐于接受。

2.进一步优化工作细节。各校要在实施中积极反思总结,关注细节,完善工作机制,如要制作利于保障德育效果的师生谈心记录表,完善利于学生成长的综合素质评价档案,切实落实定期例会制、每月一次对每个学生的谈心制度等。

3.进一步加强校本研修。学校要根据实施中暴露的问题,强化对导师的有针对性培训。并鼓励导师开展一些基于德育工作的小课题研究,在不断自我反思和研究中提升工作水平。


与社会家庭联系

为深入开展现代学校制度建设,进一步加强和改进中小学与家庭、社会联系工作,于2015年3月,区教育局制发了《关于进一步加强和改进中小学(幼儿园)与家庭、社会联系工作的意见》(甬鄞教普〔2015〕44号),要求各校在新形势下积极探索学校与家庭、社会联系工作的规律和途径,增强学校教育与家庭教育、社会教育的相互理解和支持,实现三者统筹协调、和谐发展,进一步促进学生全面、健康发展。督导发现,近几年家校联系更加紧密,家长对老师或学校的牢骚、意见明显减少;家长参与学校活动的主动性、积极性明显提高;被评为市、区两级示范性家长学校的学校不断增多。

一、成绩与亮点

(一)办好家长学校,提升家庭教育质量

根据局文件要求,各类小学纷纷对原有家长会工作进行了升级转型,规范建设家长学校,做到有挂牌标识、有师资队伍、有固定场所、有教学计划等,并建立学员档案,创新活动形式,抓好课程建设。不少学校,如高桥镇中心小学、高桥博泽学校等,序列化设计家长学校课程,执行较为完善的管理制度,积累了丰富的工作资料。像邱隘实验小学、邱隘中心小学、东吴中心小学、云龙王笙小学等学校,通过自身长期努力,成功创建为各级示范家长学校。

(二)加强家校沟通,促进学生健康成长

在新的社会形势下,各校普遍重视家校联系沟通工作,通过建立家长委员会、举办家长开放日活动、家访常态化等,加强学校与家庭的情感联络与教育合作,为学生健康成长创设更好的发展环境。如栎社小学校长将800位家长加为微信圈好友,与家长零距离交流;下应中心小学成立富有特色的PTA组织,让家长参与各类学校管理和特色教育,工作扎实有成效;鄞州高级中学围绕感恩、回报社会等主题开展家校联系活动,对学生成长有实效;鄞州职教中心对贫困学生的家访慰问做得较为深入,家长认可度高;德培小学将每周一次“国旗下讲话”交由家长承办,内容丰富多彩。还有不少学校,如咸祥中心小学,建立了班级、年级段、学校三个层次的家委会,成为家校联系的重要纽带,组织开展亲子阅读、亲子升旗、亲子郊游等特色活动。

(三)扩大与社会联系,增强学校发展能力

各校更加重视与社会联系工作,协调学校与社区(村委会)、各类社会组织等之间关系,调动各方面的积极性,利用各种资源为学校发展和学生培养服务。如宋诏桥中学等按章程定期召开校务理事会例会,商讨学校重大事项和决策;宁波逸夫小学成立由周边6位村委书记参加的校务理事会组织,为学校发展出谋划策。

二、主要存在问题

1.家校联系有待再加强。部分学校,尤其是高中段学校,不重视实地家访,学生评价不高。部分学校虽有了家委会、家长学校、家长开放日等,但刚刚起步,还没走上正规,形成工作机制还需时日。

2.家社联系有待再加强。文件要求各校通过校务理事会、校长接待日等组织加强与社会的联系,部分学校尚未真正认识到工作意义,工作力度还不够。

3.工作内涵有待再加深。部分学校只是为完成任务,应付性地开展了工作,建立了工作体系,实际上,工作质量没有得到保证,更没有借此形成特色、发展学校品牌。如家长学校工作,不少学校还没有序列化课程设置。

三、下步工作建议

1.要进一步重视家访工作。家庭访问必须继续重视,因为入户家访的场景感、真切感、亲切感,是现代化通讯方式无法实现的。高中段学校有待在下步工作中加以重视和改进。

2.要进一步加强校长接待日工作。要力求提高“校长接待日”的知晓度,具体记录校长接待的处理意见、办事结果、反馈意见等信息并加以公示。校长接待日,不仅要向家长、社会开放,更要向学生开放,让校园的真正主人——学生在校园生活中拥有自己的话语权。

3.要加强家长学校的课程建设工作。要健全家长学校课程体系,编制家长学校课程教材,实现师资队伍、授课内容的丰富性、系列性、稳定性,而不是随机化、碎片化、无序化。

4.要进一步丰富家长开放日活动。挖掘家长开放日的纵深度,应向家长开放学校的核心阵地——课堂,不停留在节日、体艺、旅游等方面。创新开展家长开放日活动,让家长参与各类亲子活动,让家长在与学生、与教师的互动协助中得到强化家校情感。

5.进一步重视校务理事会工作。在召集各类社会资源成立校务理事会组织之后,各校要定期召开例会,发挥校务理事会在学校建设和发展中具体作用。



附件:鄞州区 2015 年三项重点工作先进学校名单





鄞州区人民政府教育督导委员会办公室

                       2016114




附件:

鄞州区 2015 年三项重点工作先进学校名单


一、课堂教学改革先进学校名单(10 所)

鄞州实验中学,姜山镇中学,田莘耕中学,钟公庙中学,蓝青学校,首南第一小学,宋诏桥小学,茅山小学,东南小学,华泰小学。

二、德育导师制先进学校名单(10 所)

同济中学,姜山中学,古林职高,雅戈尔中学,横街镇中学,堇山小学,古林中心小学,鄞州实验小学,五乡中心小学,望春小学。

三、与家庭社会联系先进学校名单(10 所)

鄞州高级中学,鄞州职教中心,宋诏桥中学,下应中心小学,邱隘中心小学,邱隘实验小学,德培小学,高桥中心小学,栎社小学,高桥博泽学校。

















抄送:市教育局,区政府夏素贞副区长,区教育局相关领导,

区教育局普教科,组织人事科,职成教科,教研室,教科室,

教师进修学校,镇乡(街道)教辅室。

鄞州区人民政府教育督导委员会办公室   2016114日印发