鄞州区责任督学挂牌督导实施方案


作者:校园管理员    2017-11-28


依照国务院颁布的《教育督导条例》《教育部关于加强督学责任区建设的意见》(教督〔20127号)的规定,根据浙江省教育厅、浙江省人民政府教育督导室“关于转发《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈中小学校责任督学挂牌督导办法〉的通知》”(浙教督室〔20136号)精神,结合我区教育发展实际,经研究决定,在鄞州区中小学校试行责任督学挂牌督导制度。现制定鄞州区责任督学挂牌督导实施方案。

一、挂牌督导的目的意义

挂牌督导是指区人民政府教育督导委员会办公室根据辖区内的学校布局设立若干督学责任区,配备相对固定的责任督学,开展常态化督导的工作制度。责任督学按规定要求,挂牌公示个人信息、联系方式和工作职责。

实行挂牌督导是促进教育督导机制创新,转变政府管理职能,加强对学校监督指导的重要举措;是全面规范办学行为,深化素质教育,提高教育质量,真正办好每一所学校的重要保证;是实现“办有质量的教育,建群众满意的学校”的有效策略。

二、责任督学安排与督学责任学校

根据我区教育的实际情况以及区教育局相关工作的安排,设置若干个督学责任区,由区人民政府教育督导委员会统一聘请责任督学,并颁发《督学证》。

三、责任督学基本职责

1.对学校依法依规办学进行监督。

2.对学校管理和教育教学进行指导。

3.受理、核实相关举报和投诉。

4.发现问题并督促学校整改。

5.向区人民政府教育督导委员会办公室报告情况,并向政府有关部门提出意见。

四、责任督学工作内容

1.校务管理和制度执行情况

2.招生、收费、择校情况

    3.课程开设和课堂教学情况

    4.学生学习、体育锻炼和课业负担情况

    5.教师师德和专业发展情况

    6.校园及周边安全情况、学生交通安全情况

7.食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况

8.校风、教风、学风建设情况

五、责任督学的工作方式与要求

责任督学开展专项督导和随访督导,要依据《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈中小学校责任督学挂牌督导办法〉的通知》(国教督办〔20132号)规范操作。责任督学随访督导一般采用随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式开展工作。

    1.责任督学对挂牌学校实施经常性督导每月不得少于1次。

2.责任督学到学校开展随访督导应出示督学证,被督导学校必须接受责任督学的监督和指导。

3.督导结束后必须向被督查学校反馈情况并及时向区人民政府教育督导委员会办公室提交报告,下达整改通知书后要适时进行整改回访督查。

4.责任督学要严格遵守督导工作纪律,维护督导形象。深入基层,严明公正,实事求是,注重实效,对督导结果负责。在督导检查过程中,不得玩忽职守、滥用职权、谋取私利、徇私舞弊、弄虚作假、打击报复,不得影响被督导学校的正常教育教学秩序。

5.区人民政府教育督导委员会将为责任督学提供必要的工作条件和专项经费,并对责任督学履行职责、开展工作和完成任务情况进行年度考核。

六、挂牌督导的组织保障

1.挂牌学校应落实一名督学联系人,学校(督学联系人)应认真配合责任督学开展工作,如实反映工作情况,按规定提供材料,不得无故拒绝责任督学的随访督导。

2.区教育局或区人民政府教育督导委员会办公室每学期召开一次责任督学联席会议,听取各责任督学的工作情况汇报,部署督学工作,研究、解决督学反馈的问题与建议。

3.责任督学对学校的督导结果和建议,作为对学校综合评价、主要负责人考评问责的重要依据。