2017年鄞州区教育督导工作要点


作者:校园管理员    2016-12-29


一、工作目标

1. 加强督学责任区建设,不断丰富、完善责任督学挂牌督导工作,力争全国中小学校责任督学挂牌督导创新区通过国家认定。

2. 以督政为手段,建立省、市对区教育目标考核自查自纠机制,加强对镇乡(街道)的教育现代化督导评估,逐步推进我区教育现代化行动计划。

3. 积极探索教育治理领域的改革。通过第三方评估、专项督查、常规评估等手段,促进学校健康发展。

二、工作任务

1. 创造条件,创建省教育基本现代化区。按照省教育厅要求,在7月底前上传《浙江省教育现代化县(市、区)申报表》,争取在下半年申报并通过浙江省基本实现教育现代化区评估。

2. 继续做好省教育科学和谐发展业绩考核和市对区教育年度工作目标考核。通过任务分解、中期分析、年终核查等方式,强化各科室的责任与工作力度,保持鄞州教育在大市的领先地位。修订2017年镇乡(街道)教育现代化督导评估方案。

3. 加强督学责任区的建设。健全责任督学挂牌督导制度,强化专兼职督导队伍和挂牌督导AB角、督查通报、整改反馈等制度建设。以扎实创新的工作,通过全国中小学校责任督学挂牌督导创新区的国家认定。

4. 做好中小学(幼儿园)发展性评估工作。督促相关学校完成新一轮学校发展规划的制订、论证,不断完善学校发展性评价工作机制,促进学校自主发展。

5. 在全区开展幼儿园办园行为督导评估工作,以进一步推进我区基本教育现代化区的创建工作,促进我区各级各类幼儿园的优质、可持续发展,规范办园行为,保障幼儿身心健康,快乐成长。

6. 开展专项督查活动。根据上级督导部门和教育局中心工作,年内重点开展四项专项督查:义务段学校规范办学行为、中小学作业分层管理、义务段学校拓展性课程建设、心理健康教育督查。

7. 做好督学队伍的管理、培训工作。继续与教师进修学校合作,举办面向责任督学的业务培训班,进一步增强督学责任意识,提高督学业务能力,完成区人民政府第二届督导委员会的换届工作。

三、2017年工作行事历

二月份:

1. 制发2017年全区教育督导工作思路。

2. 开学巡视。

三月份:

1. 农村义务教育学校基本教学条件和基本生活条件督查。

2. 镇乡(街道)教育现代化考核指标修正。

四月份:

1. 小学各年级课程设置与周课时总量情况、小学一至三年级书面家庭作业布置情况、义务教育段学校教辅资料使用情况、2016年下半年规范办学行为督查通报中涉及的问题督查。

2. 制发2017年镇乡(街道)教育现代化督导评估方案。

五月份:

1. 安全教育开展情况、等级平安校园创建、消防星级学校创建、校园警务室建设情况、门卫“三防”落实情况、安全责任书签订情况、安全隐患排查与治理情况、安全应急预案制定与演练情况督查。

2. 江东片初中优质学校第三方评估。

6月份:

1. 义务段学校“办学行为十二条”督查及部分学校上学放学情况暗查。

2. 第三轮第一批发展性中期评估。

七、八月份:

1. 总结上半年督导工作;

2. 责任督学暑期培训学习。

九月份:

1. 2017年秋季入学的初中一年级学生编班情况、2017年秋季入学的初中一年级教师配置情况、2017年秋季入学的初中一年级班额情况督查。

2. 鄞州区第二届区府督学、责任督学聘任。

十月份:

1. 本学期的课程安排、作息时间、课外文体活动、校历等教学活动安排有否在学校宣传栏、教室等醒目位置公示;学校是否已执行冬令作息时间表;学生在校学习时间有否超过规定;学生上放学时间是否符合要求;学生每天1小时校园体育活动时间是否得到保证等情况督查。

2. 制发进一步加强督学责任区建设的文件。

十一月份:

1. 省教育基本现代化区创建学校(幼儿园)迎评工作落实情况;《浙江省教育基本现代化区评估学校工作表》填报情况;对学习困难、行为偏差学生的帮扶制度建设情况;教师学生评价机制建设情况等督查。

2. 制发进一步开展学校发展性评价的文件。

3. 幼儿园办园行为督查。

4. 做好全国中小学校责任督学挂牌督导创新区迎评工作。

十二月份:

1. 学校(幼儿园)发展规划中的发展目标表述是否完整、学发展规划目标有否分解到学年度、有否按已分解的学年度发展目标编制发展性指标、学年度发展目标有否落实到学年度工作计划中,实现发展目标的跟进措施是否有力等情况督查。

2. 做好省基本教育现代化迎评工作。



宁波市鄞州区人民政府教育督导委员会办公室

                      20161228