中期评估,专家助推课改


作者:校园管理员    2017-04-11


在春雨绵绵的4月,茅山小学迎来了“新行知课改联盟”总顾问蔡洪伟先生、王卓明主任等一行四位专家,开展了课改工作的中期评估活动。


周琴飞校长介绍了一年多来所做的工作、推进的策略及课改取得的成效。

负责四大体系的各位老师,分别就实施情况、模式推进、过程管理、评价考核等方面,立足实际工作进行了回顾。

四位专家参观了学校的班级文化布置,其中充满个性、丰富多彩的内容吸引了专家们的眼球,他们蹲下来细细观看,拿起手机进行拍摄、记录。

在课改年级的家常课上,学生们小小年纪就已经能大胆地表达自己的想法,自信有序地进行点评,学生们互动时的语言、展示时的站姿等都十分规范,整个课堂教学扎实而高效。

午餐后,王卓明主任深入班级,针对学生对课堂教学改革的喜欢程度随机进行了调查,调查结果为学生100%喜欢。王主任发现学生们喜欢小组合作学习的原因很多,如课堂上的赋分制度激发了学习积极性,上课时同学们都不会开小差了,小组内学习氛围特别好等。

此外,在翻阅学生们的学习单、老师们的导学案等资料,及和老师们的交流中,王主任也了解到小组合作学习的模式在该校的课改年级已经成为一种常态,为了让学生们学得主动,学得有效,老师们都在积极实践,不断调整


最后,在课改工作中期评估反馈中,专家们一致认为该校的课改工作接地气、有实效、有创新,并鼓励该校的课改团队,对课改工作中周评价、班组文化建设、活力银行等亮点要固化,对流程导学、班组文化、评价机制等的建设要继续重视,为成全学生生命,让他们能美好生长助力。