专家指点课改,关注课堂结构


作者:校园管理员    2017-04-19




417日,新行知课改联盟李中伟主任莅临茅山小学,针对课堂结构和导学案设计,进行了一场生动有意义的讲座。该校三至六年级全体语数英老师都参与了此次活动。


上午第一节课,张娴斐老师执教了五年级的数学课《公倍数和最小公倍数》,在课堂上,学生们通过小组合作学习,探究了求最小公倍数的三种不同方法。


课堂上同学们有序地进行合作交流,自信地进行展示点评,课堂学习扎实、高效。李主任还对这堂课的小组合作时间、学生展示时间以及学生和教师的点评时间进行了一个详细的记录。


结合张老师的这堂课,李主任强调了课改课的课堂结构,每个环节的时间要符合要求,比如学生课堂上小组合作时间不能少于12分钟,基础部分、要点部分和拓展部分的内容分别以8分钟、25分钟和5分钟为宜,对不同程度的孩子应有不同的要求,做到分层教育等。


除了课堂结构,李主任还分享了导学案的设计,一份好的导学案应符合教学目标清晰、紧扣教学难点、突出教学重点、题量比例恰当、难度归类合理等十大要求。李主任对这十大要求进行了详细的解释,尤其是在难度归类方面,一定要体现层次教育。


老师们结合课例,认真聆听了李主任的讲座,还就教学中的困惑与李主任进行了面对面的交流,可谓获益匪浅。


相信在新行知课改联盟专家的指导下,茅山小学的老师们会在课堂教学改革中,走出自己的道路,引领学生一起攀登学习的高峰。