重磅!茅山小学“紫云英合唱团” 荣获第十四届中国合唱节青少组金奖冠军


作者:校园管理员    2017-11-02






1030日,第十四届中国合唱节暨第九届中华慈孝节在宁波大剧院圆满闭幕,由鄞州区文化馆选送的茅山小学“紫云英合唱团”在本次合唱节大赛中荣获青少组金奖第一名,并受邀参加了闭幕式展演,得到了专业评委和社会各界人士的一致好评。



本届合唱节共有来自全国各地的141支优秀合唱团队、7000余人云集宁波江北,创历届之最。“紫云英合唱团”在1028日下午的第一场比赛中压轴出场,凭借着自身雄厚的实力和良好的表现,征服全场。最终在为期三天共十场次的比赛中脱颖而出,勇摘桂冠。这是该团继连续六年获区合唱比赛第一名、市合唱比赛一等奖,连续三年获省合唱比赛一等奖之后获得的又一殊荣。



天籁

之音


本次比赛,“紫云英合唱团”的演唱曲目是《时间都去哪儿》和《sing sing sing》。虽说这两首曲目都是曾经演绎过的作品,但由于队员的更替、谱子的修改,整个作品增加了不小的难度。特别是这首无伴奏作品《时间都去哪儿》,从原来的三声部变更为六声部,难度可想而知。但是,在舒静娜和汪行思两位老师的指导下,在“小紫云英们”的努力和家长的全力配合下,合唱团从暑假开始每天坚持一天两练,克服重重困难,才迎来了今日的绽放。


我们的合唱团吸引了来自全国各地的参赛人员和观众,他们到处打听我们的“紫云英合唱团”。甚至在场外排练的时候,也围满了观众,圈粉无数。



“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“紫云英合唱团”付出了汗水和泪水,但也收获了鲜花和掌声。正如两位指导老师说的:“胜而不娇,败而不馁。”她们将继续努力前行,向更高的目标、更大的舞台迈进!


茅山小学“紫云英合唱团”于2010年9月成立,现有成员50余人,是一个有组织、有纪律的团队。每一位合唱队员都品学兼优,并对合唱充满着热爱,他们热爱集体,都有着高度的责任心和刻苦训练的精神。

正所谓“台上三分钟,台下十年功”。没有平时日积月累的训练,就没有“紫云英合唱团”的累累果实。来看看她们平时是怎样训练的吧!

1.欣赏名品——陶冶情操

合唱团经常让孩子们欣赏国内外优秀的合唱作品,以及更多合唱以外的相关联的音乐作品,如:音乐剧、舞剧、交响乐等等,通过作品的欣赏去开阔孩子们的音乐视野,用音乐净化他们的心灵,使他们能更健全的成长。


2.根据年龄——分层教学

合唱团根据学生的年龄特点和演唱技巧,分成了低、高两个班进行教学。

“低段班”主要以学习合唱的基本功为主,如:发声训练、音准训练、音程训练、培养合唱兴趣、排练简单的合唱作品为主,作为“培养军队”。

“高段班”对孩子们的演唱技巧的要求会更高点,同时排练一些比较大型的作品,以参加比赛为主,作为“主力军队”。

3.伙伴系统——促进友谊

合唱团里,利用“伙伴系统”的教学,先教会年龄大的、有天赋的孩子,然后进行“传帮带”,帮助年龄小或接受能力不强的学生,形成相互学习、相互促进的氛围。

4.搭建舞台——尽显自信

合唱团在训练中为孩子们搭建了许多能展现自我的舞台。如:评选“每月十佳歌手”,学生逐个进行表演唱。学校的“艺术节”、“六一汇演”等大舞台都能为学生提供展示自己的机会。

我们的荣誉

“紫云英合唱团”自成立以来,在各级领导的关怀下,在合唱团师生的共同努力下,在家长们的全力配合下,取得了一系列的成绩:

2009年6月,参加鄞州区第一届合唱比赛,荣获三等奖。

2011年11月,参加鄞州区第二届合唱比赛,荣获第一名。

2012年12月,参加宁波市合唱比赛,荣获一等奖。

2013年5月,参加鄞州区第三届合唱比赛,荣获第一名。

2013年7月,参加宁波市合唱比赛,荣获一等奖。

2013年10月,参加浙江省艺术节之小学组合唱比赛,荣获一等奖。

2013年12月,“紫云英”合唱社团被评为鄞州区“二十佳”精品社团。

2014年7月,参加鄞州区艺术节之中小学生合唱比赛,荣获第一名。

2014年7月,参加宁波市中小学生合唱比赛,荣获第一名。

 2014年10月,参加由中共鄞州区委宣传部、鄞州区广电新闻出版局举办的鄞州区第四届天天文化艺术节之“心中的歌”合唱大赛,荣获第一名。

2014年10月,学校被授牌为鄞州区“校园合唱基地”。

2015年5月7日,参加鄞州区中小学生艺术节合唱比赛,荣获第一名。

2015年5月22日,参加宁波市中小学生合唱比赛,荣获第一名。

2015年11月,参加浙江省艺术节中小学生合唱比赛,荣获一等奖。

2016年5月,参加鄞州区艺术节之中小学生合唱比赛,荣获第一名。

2016年5月,参加宁波市中小学生合唱比赛,荣获第一名。

2017年5月,参加鄞州区艺术节之中小学生合唱比赛,荣获第一名。

2017年5月,参加宁波市中小学生合唱比赛,荣获一等奖。

2017年9月,合唱团被评为市优秀社团

2017年10月,参加第十四届中国合唱节比赛,荣获青少组金奖冠军。


获奖作品

欣赏

让我们一起来欣赏他们的美妙音乐吧!