称重、撞蛋、绘彩蛋、编蛋套,这个立夏过得不一般


作者:校园管理员    2017-05-05


又到一年立夏时!立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始。在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

为了丰富学生课余生活,体验中华传统节日习俗风情,作为茅山小学的德育教育“传统项目”,学校组织了丰富多彩的“立夏节”主题活动,让学生在生活中,在实践中感受“立夏节”的乐趣!

活动一:称重


古诗云:“立夏秤人轻重数,秤悬梁上笑喧闺。”吃完立夏饭后称体重,这是“立夏节”的传统习俗。在横梁上挂一杆大秤,孩童坐在箩筐内或凳子上,吊在秤钩上称体重,寓意立夏过秤可免疰夏。也就是说,这一天称了体重之后,就不怕夏季炎热,不会消瘦,否则会有病灾缠身。所以,小孩增重,爷娘高兴;老人增重,儿孙快乐。


瞧,我们一年级的同学坐在大秤下的箩筐内,多快乐呀!

活动二:撞蛋比赛


俗话说“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”。疰夏是夏日常见的症状,患者多腹涨厌食,乏力消瘦,小孩子尤易疰夏。立夏这日,人们煮好鸡蛋,有的地方还特地用红茶或核桃壳煮蛋,称“立夏蛋”。小孩子们斗蛋为戏,以蛋壳坚而不碎为赢。

学校组织了茅山小学第三届立夏撞蛋比赛,一二年级的同学们拿出了自己精心准备的鸡、鸭、鹅蛋,比赛紧张极了。


来看看撞蛋冠军的合影吧!

活动三:绘彩蛋


民间素有吃“立夏蛋”“绘彩蛋”的习俗,一个个普普通通的鸡蛋,在同学们的巧手下,变成了一个个艺术品,美轮美奂,精致极了!

活动四:编蛋套毛巾


立夏节时,大人用丝线编成蛋套,装入煮熟的鸡蛋鸭蛋,挂在小孩子脖子上。寓意着为其消灾祈福,消暑祛病,以防注夏。


看看,我们的蛋套毛巾形形色色,精美极了!