姜山镇茅山小学开展校园防暴恐安全演练


作者:校园管理员    2018-10-31


姜山镇茅山小学开展校园防暴恐安全演练

作者:姜山镇茅山小学  梁超峰    发布时间:2018-10-30    来源:鄞州教育网


  早晨,宁静的校园不时传出朗朗的读书声。突然,校园门口出现两名“歹徒”手持危险武器欲强行闯入校园。三名保安师傅,身着防弹背心,配戴安保器具,手持防暴钢叉,与“歹徒”正面对峙。保安师傅先用防暴钢叉抵住“歹徒”,使其无法近身;再用防暴盾牌挡住“歹徒”的进攻。三位保安默契配合,与“歹徒”进行了搏斗。学校总务处接到保安师傅电话立刻报警,并发出疏散警报,组织师生迅速撤离到教室躲避,关严门窗。两名“歹徒”见状不妙,迅速逃走了……

  为有效预防和处置各类恶性伤害师生案件,提高校园安保水平,提升师生安全意识和逃生自救能力,近日,姜山镇茅山小学开展了防暴恐安全演练。

  学校非常重视此次演练,成立了由杨云校长为组长的防暴恐安全演练领导小组,制定了详细的演练方案,确保演练的突发性、真实性、实效性。当演练开始时,参与演练的老师很快进入了“角色”,与校园保安“对峙”起来。保安也被当时的气氛所感染了,认真地与“歹徒”展开了“搏斗”。同时,校园内听到疏散警报的老师迅速组织学生撤离到教室内,并关严门窗,做好学生的安抚工作。等演练结束,警报解除,老师们才告诉学生这是一场演练,不必惊慌。之后,就演练过程中所出现的问题,学校进行了总结、点评,使演练达到预期的效果。

  10月26日上午重庆市巴南区鱼洞新世纪幼儿园发生砍杀儿童事件,导致14名学生受伤。一件件血淋淋的校园安全事故触目惊心,社会不安定因素已经影响到充满阳光快乐的学校里。相信通过此次演练,定能有效地提高校园安保水平,确保师生在校安全,为打造平安美好的校园提供安全保障。